PostHeaderIcon Туманность NGC 6914 в созвездии Лебедь

Вернулся из Крыма, понемногу обрабатываю отснятый астрофотоматериал…

Очень важное для меня событие произошло там: первый свет моего нового астрографа — рефлектора с параметрами: диаметр зеркала 10″, относительное f/3.8.
Его строительство я задумал сразу после Нового года и понемногу продвигаюсь в этом нелегком но очень приятном деле  :)
Пока это только действующий макет, прототип. До отъезда в Крым я не успел получить новую карбоновую трубу, а попробовать очень хотелось… Наскоро я собрал всю оптику и механику в стальной оцинкованной трубе от системы вентиляции  :)

1-ovb_6703

С собой взял на всякий случай и старый астрограф, но он так и остался нераспечатанным :)

В связи с этим я хочу выразить свою огромную признательность и сердечное спасибо тем замечательным людям, которые помогли и продолжают помогать мне в строительстве астрографа:
— Сергею Вербицкому
— Михаилу Бондаренко
— Василию Олейнику
— Сергею Дорофееву
— Олегу Калмукиди
— Ивану Ионову
— Владимиру Неботову
— моей сватье Маргарет
— моей жене Оле
— и всем-всем коллегам, любителям астрономии!
Всего самого наилучшего и чистого неба Вам, мои дорогие!

Предполагаю, что у этого инструмента будет счастливая судьба: еще будучи «в пеленках», он уже участвовал в наблюдении и подтверждении первой Украинской кометы C/2013 N4 (BORISOV). Вот здесь http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K13/K13N51.html
он упомянут как «0.25-m f/4.5 reflector + CCD»  :up:

А теперь, собственно и первое астрофото на новом астрографе:

Туманность NGC 6914 в созвездии ЛебедьТуманность NGC 6914 в созвездии Лебедь
Пояснение: На сегодняшнем небесном пейзаже вы можете увидеть звёзды, пыль и светящийся газ туманности NGC 6914. Эта сложная по своей структуре туманность находится на расстоянии каких-то 6000 световых лет в направлении на высоко летящее северное созвездие Лебедя, в плоскости Млечного Пути. Красная водородная эмиссионная туманность и голубая пылевая отражательная туманность с тёмными пылевыми прожилками находятся в поле зрения размером около половины градуса, что на расстоянии туманности составляет примерно 50 световых лет. Ультрафиолетовое излучение от массивных, горячих, молодых звёзд из большой ассоциации ОВ2 в Лебеде ионизирует атомарный водород, который, рекомбинируя с электронами, испускает характерное красное свечение. Звёзды из ассоциации ОВ2 также излучают голубой свет, отражающийся от пылевых облаков туманности. (текст http://www.astronet.ru/db/msg/1250176 )

История получения этого снимка полна драматизма: днем 29 июня мы приехали в Научный под ливнем с грозой и градом. В общем, было понятно, что погода портится надолго… Но желание снимать пересилило голос разума  :) В первую ночь удалось отснять немного первых лайтов… А потом — 6 дней циклона с дождем. Продолжить съемку удалось только 5 июля. За это время все в палатке отсырело и начались большие проблемы с  электрооборудованием: меня било током, замыкало кабеля, хабы и контакты, почти ничего не работало. Хорошо, что у меня был с собой запасной комплект.
Просохло все только на третью ночь… А для себя я сделал вывод: если погода портится, то всю электронику и кабеля надо уносить в сухое место  :clever:

Даты съемки: 29 июня, 5, 6 и 7 июля 2013 г., пос. Научный, Крым, «Южные ночи-2013»
Астрограф-прототип (пока без названия) 10″ f/3.8, Televue Paracorr-2, камера QSI-583wsg,гид-камера SX Lodestar на внеосевике, монтировка WS-180
LHaRGB фильтры Baader Planetarium
L=37*600 sec.  Ha= 7*1800 sec. bin1. RGB: 17*450-600 sec.  в каждом канале, bin2.
Всего 16,75 часов.
FWHM исходников в L фильтре 2.16″-2.69″ , суммы — 2.46″
Обработка —  Pixinsight 1.8, Fitstacker и Photoshop CS6.
На этом снимке я выделил кропами несколько интересных объектов (названия подсмотрел здесь: http://www.starkeeper.it/NGC6914_RC.htm)

Отражательная туманность NGC6914

ngc6914_crop_oleg_bryzgalov

Отражательная туманность VdB131 и рассеянное скопление Dolidze8
vdb131_dolidze8_oleg_bryzgalov

Отражательная туманность VdB132
vdb132_oleg_bryzgalov

Переменная звезда V1515 Cygnus (200%)
v1515_cygnus_oleg_bryzgalov

Туманность GN 20.22.7 (200%)
gn-20_22-7_oleg_bryzgalov

Фото в полном размере

View in World Wide Telescope

 

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Sat24
Онлайн веб камера
Моя метеостанция в Хлепче
Weather Underground PWS IKIEVKHL2
Фазы Луны
Фазы Луны