PostHeaderIcon Галактика NGC7331 и «Квинтет Стефана» в созвездии Пегас

Галактика NGC7331 и "Квинтет Стефана" в созвездии Пегас

Пояснение: На этом  изображении видны галактики, находящиеся далеко за звездами, около северной границы созвездия Пегас. В верхнем правом углу привлекает внимание NGC 7331. Эта большая спиральная галактика, расстояние до которой – всего 50 миллионов световых лет, является одной из самых ярких галактик, не включенных в знаменитый каталог, составленный в 18-м веке Шарлем Мессье. Группа галактик в нижнем левом углу, многие из которой выглядят искаженными – это хорошо известный квинтет Стефана, находящийся на расстоянии почти 300 миллионов световых лет. Квинтет демонстрирует столкновение нескольких галактик, их мощное продолжающееся взаимодействие запечатлено на этом моментальном космическом снимке. На нашем небе квинтет и NGC 7331 находятся на угловом расстоянии примерно в половину градуса. (Источник:  http://www.astronet.ru/db/msg/1235740 )

Пояснение: Об огромной красивой спиральной галактике NGC 7331 часто говорят, что она очень похожа на наш Млечный путь. Галактика расположена в 50 миллионах световых лет от нКвинтет Стефана в созвездии Пегасас в северном созвездии Пегаса. Довольно долго NGC 7331 считали спиральной туманностью, и только впоследствии она оказалась одной из тех ярких галактик, которые не были включены в известный каталог 18 века Шарля Мессье. Поскольку диск этой галактики наклонен к лучу зрения, длительные телескопические экспозиции дают очень глубокое изображение. Глубина еще сильнее видна на этом глубоком изображении, на котором красуются галактики, расположенные далеко за великолепной NGC 7331. Эти далекие галактики кажутся в десять раз меньше NGC 7331, т.е. они находятся на расстоянии, приблизительно в десять раз большем. Удивительная близость этих галактик с NGC 7331 на небе лишь случайность. Группа этих галактик носит имя группа Оленя. (источник http://www.astronet.ru/db/msg/1236645 )

Пришла осень…  И я не смог удержаться от соблазна в очередной (уже третий)  раз снять одну из самых прекрасных галактических групп на небе 🙂

Похоже, я буду снимать этих «оленей» еще не раз и не два 🙂

Это фото было снято в течении 6 ночей: в период с 23 по 30 октября 2011 г.  в обсерватории «Хлепча».

Телескоп S&D 254 mm. f/4.7, монтировка WS-180, камера QSI-583wsg,  Televue Paracorr-2 . Камера гида Orion SSAG на внеосевике.
LRGB фильтры Baader Planetarium L=46*450 sec. bin.1, RGB: 13*200 sec. bin2. Всего 8 часов.
Обработка —  Pixinsight 1.7 и Photoshop CS5.

Север справа, разрешение 0,81″ /pix.

Полный размер  здесь:

View in World Wide Telescope

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Webcamera Rozhen

Webcamera Khlepcha
Моя метеостанция в Хлепче
Weather Underground PWS IKIEVKHL2
Sat24