PostHeaderIcon Переменая туманность Хаббла (NGC 2261) в созвездии Единорог — 2016

Переменая туманность Хаббла (NGC 2261) в созвездии ЕдинорогКак и три года назад начинаю новый сезон с замечательной и фееричной  Переменной туманности Хаббла (NGC 2261)
Предыдущий подход: http://olegbr.astroclub.kiev.ua/?p=888
Захотелось лично проверить насколько она таки переменная…
Оказалось, что таки да  🙂

 

 

 

 

Вот анимация L-канала в масштабе 200%:

Конечно же, 3 года — очень большой интервал для наблюдений за изменениями этой туманности. Все происходит намного быстрее: http://www.umanitoba.ca/science/astronomy/cbrown/imaging/hvn/analysis.html

На анимации 2013-2016 я обратил внимание на звезду прямо над туманностью, которая за 3 года заметно сместилась вправо.
Для пущего эффекта совместил текущий снимок со снимком DSS, подгруженном в Картесе. За примерно 60 лет смещение уже довольно приличное.

Вот здесь http://www.astrosurf.com/mcianci/ngc2261.html итальянский коллега подсчитал, что собственное движение (proper motion) этой звезды 0.2″ в год.  Под именем NLTT 16798 она находится в списке звезд с высоким собственным перемещением: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=NLTT+16798

И еще: оказывается, что фото этой туманности было первой официальной астрофотографией нового 200-дюймового телескопа Хейла в Паломарской обсерватории.
Эту фотографию 26 января 1949 года сделал сам Эдвин Хаббл: http://www.astro.caltech.edu/palomar/about/telescopes/hale.html
Я сделал еще одну анимацию со снимком Эдвина Хаббла и обнаружил, что видны небольшие смещения еще двух звезд недалеко от первой :clever:
Возможно, это тройная звездная система  :hz:

Пояснение: Переменная туманность Хаббла, или NGC 2261, находится на расстоянии 2500 световых лет от Земли в созвездии Единорог.  Свое имя туманность получила в честь американского астронома Эдвина П. Хаббла, который одним из первых провел  изучение этого объекта. В 1916 году Эдвин Хаббл, анализируя  снимки туманности, полученные с интервалом в несколько лет, обнаружил, что форма и яркость туманности со временем меняются.
Интересна туманность тем, что представляет собой веерообразное облако из газа и пыли, которая подсвечивается яркой звездой r Единорога (r Mon), которая находится на представленном выше снимке внизу, у основания туманности.
Как считают астрономы, плотные конденсации пыли вблизи звезды отбрасывают тени и по мере своего перемещения изменяют освещенность туманности. Саму звезду r Mon, прародительницу этого астрофизического объекта, непосредственно  не видно – астрономы видят ее косвенно, благодаря свету, который рассеивается на частицах пыли в окружающей туманности.  Подсчитано, что звезда имеет массу приблизительно в 10 раз больше Солнца, а ее возраст составляет всего лишь около 300 000 лет. Она еще настолько молода, что еще не вошла в фазу стабильного существования и является источником мощного инфракрасного излучения. Астрономы сделали вывод, что звезда все еще окружена околозвездным диском, а с ее полюсов происходит интенсивный отток вещества. Можно сказать, что мы видим в буквальном смысле рождающегося звездного младенца – протозвездное облако уже стало звездой, но та пока не испарила своим излучением остатки пылевой глобулы, из которой образовалась. Астрономы уверены, что с южной стороны звезды находится симметричный дубликат туманности, но он невидим из-за густой пыли, попавшей на луч зрения наблюдателей с Земли. (текст: http://planetologia.ru/krasotakosmos/1417-2011-12-11-11-39-13.html)

Снято 4 и 6 февраля 2016 года в обсерватории «Хлепча», Украина.
Телескоп — рефлектор  A&B 10″  f/3.8, монтировка WS-180 с системой управления «Eqdrive Standart», камера QSI-583wsg,  Televue Paracorr-2 . Камера гида QHY5L-II на внеосевике.
LRGB фильтры Baader Planetarium
L=29*600 секунд, bin.1, RGB= 11*300-450 секунд , bin.2 в каждом фильтре. Всего 8 часов.
FWHM исходников (в L фильтре) 2.10″-2.97″, суммы в L фильтре 2.55″
Высота над горизонтом от 40° до 48°, масштаб 1″/пиксель.
Обработка —  Pixinsight 1.8, и Photoshop CS6.
Фото в масштабе 100%:  http://olegbr.astroclub.kiev.ua/files/astrofoto/NGC2261/NGC2261_LRGB_Oleg_Bryzgalov_2106.jpg

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Sat24
Онлайн веб камера
Моя метеостанция в Хлепче
Weather Underground PWS IKIEVKHL2
Фазы Луны
Фазы Луны