PostHeaderIcon NGC891

Итак, я снова в эфире Только что вернулся домой. Рулил на «автопилоте» после бессонной ночи. Спасибо Николаевскому гаишнику, который тормознул меня за проезд на красный (вообще-то там был мигающий желтый ) и я на адреналине от общения с ним, доехал до Киева. Еле перевалился через порог дома, но перед сном все-таки решил посмотреть сегодняшние ночные съемки и зайти на форум. После этого сон как рукой сняло . Во-первых от Ваших добрых слов, а во вторых — потом поймете, почему. (Подсказка: это последнее фото.) Да, я действительно очень серьезно и безнадежно заболел астрофото. Но я очень рад этой болезни И я очень благодарен за это инфицирование своему давнему другу Ивану Павленко, который 12 апреля 2008 года попросил меня помочь собрать подаренный ему сотрудниками телескоп. Это была судьба. Наведя телескоп на одну из двух звезд, которые были видны в единственном разрыве в облаках, мы увидели Сатурн! Теперь мы «лежим в одной палате» и все эти астрофото правильно будет назвать фото Брызгалова-Павленко (Брыз-Пал). Бывает ведь такое, как Ильф и Петров, например, или братья Стругацкие. Но называть нас астрофотографами, все-таки, преждевременно. Это как назвать людей, умеющих сыграть на рояле «Стейнвей» только собачий вальс одним пальцем – пианистами.

Теперь вкратце о событиях, которые произошли на Кинбурской косе после отъезда основной массы участников. В понедельник вечером я установил «Ньютон» и пытался переснять свой любимый «табун лошадей» в IC1396 уже с применением MPCC. Но тут меня постигла неудача: 15-минутные выдержки получались смазанными из-за ветра, а 5-минутные были очень слабоконтрастными. Промучившись до полуночи, я решил снять что-нибудь поярче, например, галактику, а именно NGC891 в созвездии Андромеды. Снял 30 кадров по 5 минут, но дело пошло только 19. Первое фото – 25% от оригинала, а второе – кроп 100% района, где обнаружилась трогательная стайка козявок – спиральных галактичек. Мой друг Виталий потрясенно написал мне: «там есть жизнь!». Не понимаю, как он ее смог разглядеть при таком небольшом масштабе.

ngc891-mirror-for-astroforum

ngc891-crop

Один комментарий на “NGC891”

  • Роман says:

    Потрясающие фотографии. Я даже не знал, что с поверхности Земли можно получить такие качественные и красивые снимки далеких объектов. Я много раз заходил на сайт телескопа Хаббл и у Вас снимки ничуть не хуже по качеству. Потрясающе!!!
    Я хотел спросить. А Вы сами сделали телескоп или купили?

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Sat24
Онлайн веб камера
Моя метеостанция в Хлепче
Weather Underground PWS IKIEVKHL2
Фазы Луны
Фазы Луны