PostHeaderIcon M11: звездное скопление «Дикая утка»

Рассеянное скопление M11 в созвездии ЩитПояснение: Многие звезды, подобные нашему Солнцу, образовались в рассеянных звездных скоплениях. Рассеянное скопление M11, приведенное на рисунке, содержит тысячи звезд и находится от нас на расстоянии пять тысяч световых лет. Все звезды этого скопления образовались примерно 250 миллионов лет назад. Яркие молодые звезды в M11 выглядят голубыми. Рассеянные скопления, называемые также галактическими скоплениями, содержат меньше звезд и эти звезды более молодые, чем в шаровых скоплениях. Отличие шаровых скоплений от рассеянных скоплений заключается также в том, что последние в основном лежат в плоскости нашей Галактики. M11 можно увидеть в бинокль в созвездии Щита. (Текст: http://www.astronet.ru/db/msg/1186080)

Давно хотел снять это любимое скопление всех визуальщиков, но все как-то не получалось.
Лично мне это скопление всегда напоминало не уток, а ночной небольшой город в огнях. Хорошо видны освещенные улицы и городские кварталы…
Конечно, это фото и в малой степени не способно передать всю ошеломляющую красоту скопления при наблюдении в хороший телескоп, но все же…

18 и 19 августа 2014 года, обсерватории «Хлепча», Киевская обл., Украина.

Телескоп — рефлектор  A&B 10″  f/3,8, монтировка WS-180 с системой управления Eqdrive Standart», камера QSI-583wsg,  Televue Paracorr-2 . Камера гида QHY5L-II на внеосевике.
RGB фильтры Baader Planetarium
RGB= 18*150-200 sec., Bin.1 в каждом фильтре. Всего 2,5 часа.
Обработка —  Pixinsight 1.8, Fitstacker  и Photoshop CS6.
Фото в полном разрешении здесь: http://olegbr.astroclub.kiev.ua/files/astrofoto/M11/M11_RGB_Oleg_Bryzgalov.jpg

2 комментария на “M11: звездное скопление «Дикая утка»”

  • Андрей says:

    Добрый день. Решился прокомментировать потому, что поразился совпадению в восприятии М11 в качестве города с улицами и огоньками в домах. Это поразительно, что у нас совпала картина этого удивительного звёздного скопления. Наблюдал визуально в 8″ SW Dob. Однажды увидев «Диких уток», они уже не выходят из головы. Есть в них что-то свехестественно завораживающее. А вот когда смотришь фотографии скопления, то картина совершенно не совпадает с тем, что наблюдаешь глазом. Есть в нём какая-то загадка…

  • admin says:

    Андрей, спасибо за комментарий.
    Да, действительно, на это скопление в хороший телескоп можно смотреть бесконечно!
    Олег.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Sat24
Онлайн веб камера
Моя метеостанция в Хлепче
Weather Underground PWS IKIEVKHL2
Фазы Луны
Фазы Луны