PostHeaderIcon Туманность M78: звездная пыль и звездный свет в созвездии Орион

Туманность M78: звездная пыль и звездный свет в созвездии ОрионПояснение: В созвездии Ориона множество межзвездных пылевых облаков и ярких туманностей. Одна из самых ярких – M78, видна на картинке немного левее ее центра. Это цветное телескопическое изображение запечатлело область севернее пояса Ориона. Размер голубоватой туманности – около пяти световых лет, она удалена от нас на 1500 световых лет. Голубизна туманности обусловлена тем, что пыль эффективнее отражает голубой свет горячих молодых звезд, находящихся в той области. Великолепный небесный пейзаж пронизывают темные пылевые прожилки и другие туманности, среди которых замечательная туманность МакНейла. Считается, что в ней формируются звезды типа Солнца. Видно также красноватое свечение объектов Хербига-Аро – мощных выбросов из формирующихся звезд. (Текст: http://www.astronet.ru/db/msg/1294264)

Это фото было снято в период с 4 по 6 ноября 2013 года в КрАО, пос. Научный, Крым

Телескоп — рефлектор  A&B 10″  f/3,8, монтировка WS-180, камера QSI-583wsg,  Televue Paracorr-2 . Камера гида QHY5L-II на внеосевике.
LRGB фильтры Baader Planetarium

L=17*450  sec.    RGB= 8*600 sec. bin1., 6 часов суммарно .

FWHM исходников (L канала) 2,69″ — 3.11″, суммы в L канале 2.94″

Обработка —  Pixinsight 1.8, Fitstacker и Photoshop CS6.

Фото в масштабе 100%

Фото с наименованиями объектов

Это фото было помещено в шорт-лист международного конкурса Insight Astronomy Photographer of the Year 2014 , который проводила Королевская обсерватория в Гринвиче и была опубликована в ежегодном сборнике лучших астрофоторабот по итогам конкурса.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Webcamera Rozhen

Webcamera Khlepcha
Моя метеостанция в Хлепче
Weather Underground PWS IKIEVKHL2
Sat24