PostHeaderIcon Галактика M33 в созвездии Треугольник

M33Пояснение: В небольшом созвездии Северного полушария Треугольнике находится удивительная по красоте спиральная галактика M33, которая повернута к нам в анфас. Галактика имеет также и другие названия: Цевочное колесо и, просто, галактика в Треугольнике. M33 третья по габаритам в Местной группе после туманности Андромеды и нашей Галактики, ее размер — более 50 тысяч световых лет. M33 находится на расстоянии трех миллионов световых лет от нашей Галактики и, скорее всего, является спутником туманности Андромеды. И если бы в этих двух галактиках обитали астрономы, они бы могли любоваться удивительным видом величественных спиральных структур каждой. Земные же астрономы исследуют это подробное изображение, которое пестрит голубыми звездными скоплениями и розоватыми областями звездообразования, расположенными вдоль спиральных рукавов. Самая яркая область звездообразования — NGC 604. Также как и для M31 хорошо изученные переменные звезды M33 сделали ее надежным мерилом для калибровки расстояний во Вселенной. (источник:  http://www.astronet.ru/db/msg/1229519)

Ночью с воскресенья на понедельник я, чтобы свести влияние ветра к минимуму, снимал на ED80.
Днем удалось устранить все технические проблемы, и первый кадр я сделал уже в 22-30. Снимал M33 до момента ее кульминации. Всего получилось 15 кадров по 15 минут. Все пошли в дело.
Итак, телескоп Synta ED80 с флаттенером WO type IV, цветная камера Orion DSCI 6 mp. монтировка EQ6 pro, гид-камера Orion SS Autoguider (аналог КХУ5), гид- объектив «Таир-3»

 

2010 год:

Галактика М33 в созвездии Треугольника

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Webcamera Rozhen

Webcamera Khlepcha
Моя метеостанция в Хлепче
Weather Underground PWS IKIEVKHL2
Sat24